Low Carb Spargel Spinat Lasagne mit Ricotta
Wir stecken ja nicht nur mitten in der Erdbeerzeit. Auch der Spargel ist im Moment mehr als angesagt. Eigentlich habe ich mir vorgenommen, Euch viel mehr Spargel-Rezepte zu zeigen. Aber immer, wenn man sich was vornimmt, klappt es halt nicht so wie gedacht. Mal sehen, ob es noch mehr werden. Aber zumindest gibt es jetzt schon mal ein Rezept für Euch: meine Low Carb Spargel Spinat Lasagne mit Ricotta.
Zutaten für 3 – 4 Portionen:
- 750g Spargel (geschält, vorbereitet)
- 500g TK-Spinat
- 1 Zwiebel
- 250g Ricotta
- 1 EL Öl
- Salz
- 1 Ei
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 100g Gouda
Zubereitung Low Carb Spargel Spinat Lasagne:
Den Spinat auftauen lassen, in einen Sieb geben und dort feste ausdrücken.
Jetzt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend den Spargel in kochendem Salzwasser für rund 10 – 15 Minuten vorgaren. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. In einem Topf glasig andünsten. Jetzt den Spinat dazugeben und 2 Minuten mitkochen.
Die Mischung anschließend in eine Schüssel geben und rund 10 Minuten abkühlen lassen. Jetzt Ricotta, Ei und Zitronenschale dazugeben und die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nun eine kleine Auflaufform* (ca. 25 x 15cm) einfetten. Anschließend den Boden mit der Hälfte des Spargels auslegen. Anschließend die Hälfte der Spinat-Ricotta-Masse darüber verteilen. 50g vom Käse darauf streuen. Die restlichen Zutaten genauso einschichten (Spargel, Spinat, Käse). Die letzte Schicht sollte der Gouda sein.
Jetzt die Auflaufform im unteren Drittel des Backofens rund 25 – 30 Minuten garen.
Servieren und genießen!
Nährwerte pro Portion (ausgehend von 4 Portionen):
- kcal: 355
- KH: 13g
- Fett: 24g
- Eiweiß: 21g
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Rezepten mit weißem oder grünem Spargel? Dann ist der Twisted Green Asparagus oder mein feiner Spargelsalat vielleicht genau das Richtige für Euch.
Guten Appetit!
Solche Aufläufe mache ich auch sehr gerne!
Liebe Grüße!
Das freut mich! Bin inzwischen ein großer Fan davon, vor allem ,wenn Spargel dabei ist *yummy*
Ein schönes Rezept und auch sehr gesund. Ich versuche ja auch möglichst auf Nudeln und Weizenmehl zu verzichten. Vielleicht würde ich für mich noch ne dünne Schicht Kartoffelscheiben beimischen oder etwas Speck. Schmeckt bestimmt auch sehr gut!
Das schmeckt bestimmt liebe Tanja. Nur Kartoffeln wären für mich ein nogo. Da wäre es nimmer lowcarb.
Liebe Grüße
So lecker! Ich liebe Spinat! Auch wenn ich Spargel eher weniger mag, werde ich diese Rezept am Wochenende nachkochen. Bin sehr gespannt!
Alles Liebe
Annette
Vielleicht magst Du anderes Gemüse, dass dazupasst? Ich denke, da kann man noch ein wenig variieren, wenn man nicht unbedingt auf eine Ernährung anch Low Carb achten muss.
Herzliche Grüße an Dich
Alleine der Anblick lässt mir schon das Wasser im Munde zusammenlaufen. Muss ich unbedingt nachkochen! Hoffentlich bekomme ich noch guten Spargel! Bei uns neigt sich die Zeit zum Ende. Viele liebe Grüße!
Bei uns gibts zum Glück noch genug. Aber leider ist die Zeit bald schon vorbei. Hab mir schon einen Vorrat angelegt.
LiebGruß
Das hört sich sehr lecker an und ist ein typisches Gericht, dass so einfach ist, dass man es jeden Tag auf den Tisch bringen kann.
Mit freundlichen Grüßen
Miss Katherine White
work – life – balance
http://www.miss-katherine-white.com
Das stimmt. Spargel schmeckt immer lecker. Schade, dass die Zeit bald wieder um ist.
Viele Grüße
Wow, die Idee Spargel auch in einer Art Lasagne zu verarbeiten finde ich toll. Habe ich noch nie gehört und auch noch gar nicht gegessen. Werde ich direkt mal ausprobieren, es sieht lecker aus und dürfte meinen Geschmack voll treffen.
Liebe Grüße
Mo
Das freut mich aber liebe Mo. Lass es Dir schmecken!
Herzliche Grüße
Sandra
Also ich mag Spargel, Spinat und Ricotta super gerne 😀 Da kommt das Rezept genau gelegen. Muss das unbedingt mal ausprobieren. Vielen Dank für die Rezeptidee 🙂
Liebe Grüße
Alice von http://www.alicechristina.com
Na dann habe ich ja genau das richtige Rezept für Dich veröffentlicht. Freut mich.
Ich schick Dir liebe Grüße
Oh Spargel esse ich auch sehr gerne! Das sieht ja richtig lecker aus und die Kombination mit Spinat und Ricotta ist mal was anderes. Danke für das leckere Rezept, speicher ich mir gleich mal ab 🙂
Liebe Grüße,
Diana
Das freut mich liebe Diana. Dann ist das Rezept bestimmt etwas für dich.
Viele liebe Grüße!
Sandra
Meine Tochter und ich lieben Lasagne, haben sie aber bisher nur klassisch gegessen! Mit Spinat und Spargel klingt aber nach einer wirklich interessanten Alternative! Die merke ich mir mal!
Liebe Grüße
Jana
Das freut mich liebe Jana. Wenn Ihr sie ausprobiert, sag doch kurz Bescheid, wies Euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Hmmmm – das sieht ja megalecker aus. Ich liebe Spinat und ich liebe Spargel. Bis jetzt habe ich beides aber noch nie kombiniert. Da bringst Du mich auf ganz neue Ideen. Für mich darf noch ein bisschen Schinken oder Speck rein. Ich werde mal ein bisschen experimentieren, denn ich glaube, das ist eine ziemlich gute Kombi.
Oh ja, Schinken und Speck passt da sicher auch gut dazu. Beides ja auch low carb.
Viele liebe Grüße
Ich liebe Spargel, ich liebe Lasagne, ich liebe Käse – da wäre das doch genau das richtige für mich. Ich habe tatsächlich noch nie anderes als Stangenspargel, Spargelgemüse oder auch Spargelsalat mit Spargeln gemacht. Vielleicht wird es mal Zeit, dass ich meine Rezepte erweitere 🙂
Na dann wird es aber Zeit liebe Miriam. Spargel kann man sooo unterschiedlich verarbeiten. Gibt derzeit nix Besseres.
Liebe Grüße