Low Carb Walnusskuchen mit einem Hauch Apfel

Erst letzten habe ich Euch ja von der Möglichkeit einer Walnussbaum-Patenschaft erzählt. Und nachdem ich jetzt jede Menge Nüsse im Haus habe, müssen diese ja auch verarbeitet werden. So komplett. Aus den Schalen wird etwas gebastelt und das leckere Innere zu Kuchen & Co. verarbeitet. Und heute gibt’s ein Rezept für einen schnellen Low Carb Walnusskuchen mit einem Hauch Apfel.
Zutaten für den Low Carb Walnusskuchen (9 Stück):
- 175g gemahlene Mandeln
- 80g Walnüsse + 9 halbe Walnüsse
- 50g Xylit
- ½ Päckchen Backpulver auf Weinsteinbasis
- 3 große Eier
- 2 saure Äpfel
- 4 EL Schmand ODER Sauerrahm
- 1 MSP Zimt
- Saft einer Limette
- 50g Butter
Zubereitung des Walnusskuchen mit einem Hauch von Apfel:
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine eckige Springform – wie diese hier* – mit Backpapier auskleiden und bereitstellen. Wahlweise könnt Ihr die Form auch gut einfetten und mit Mandelmehl bestäuben.
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel nun mit dem Zimt und dem Limettensaft vermengen. Die Butter langsam in der Mikrowelle schmelzen lassen.
In einer weiteren Schüssel die Eier, geschmolzene Butter und den Schmand verrühren. Nun die trockenen Zutaten nach und nach zugeben.
Zuletzt die Apfelmischung unterheben und die Teigmischung gleichmäßig in der Springform verteilen.
Den Kuchen ca. 45 auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Bitte vorsichtshalber Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit je einer halben Walnuss belegen und dann genießen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt mit selbstgemachtem, zuckerfreiem Vanilleeis gleich doppelt so lecker. Auch ein Klacks geschlagene, mit Xylit gesüßte Sahne schmeckt richtig gut dazu.
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen rund 4 – 5 Tage.
Nährwerte pro Stück:
- Kcal: 297
- Kohlenhydrate: 6g
- Fett: 25g
- Eiweiß: 8g
Wer auf die Mischung aus Walnuss und Äpfeln steht, dem kann ich mein Rezept für meinen Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln ans Herz legen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Der sieht ja wirklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße!
Oh ja, ich kann ihn echt nur empfehlen!
LiebGruß
Mhmmmm …. Den probiere ich aus!
Danke für dein Rezept!
LG
Sabienes
Das freut mich liebe Frau Sabienes.
Sag Bescheid, ob er geschmeckt hat.
LiebGruß
Du hast mich mit diesem Kuchen im Sack, dank für das Rezept. Am Wochenende wird gebacken und geschlemmt.
Alles Liebe
Annette
Das freut mich, wenn Du auch so ein Fan von Nüssen und Äpfeln bist.
Liebe Grüße an Dich!
Hallo Sandra,
vielen lieben Dank für das Rezept der sieht echt lecker aus. Da ich auch immer auf meine Figur achte und auch drauf was ich so esse werde ich mir wohl dein Rezept mal mopsen. 😀
Gruß Steffi
Gerne liebe Steffi.
Ich freue mich, wenn andere meine Rezepte ausprobieren.
Alles Liebe für Dich
Tolles Rezept! Liest sich gut und werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Liebe Gruesse
Petra
Das freut mich liebe Petra. Dankeschön!
Herzliche Grüße
Oh lecker, ich liebe Walnüsse und das schmeckt sicher super gut! Und Low, Carb kann ja nie schaden 🙂
Hallo Britta,
nein, Low Carb ist immer mal eine gute Sache – auch für zwischendrin.
Einfach mal weniger Zucker.
Liebe Grüße an Dich