Versunkener Apfelkuchen – low carb und schnell gemacht
Während unsere Apfelbäumchen noch recht jung sind und vielleicht gerade mal vier oder fünf Äpfelchen an den Zweigen hatten, wissen unsere Nachbarn nicht wohin mit Ihrer Apfelernte. Kein Problem. Wir freuen uns über die leckeren Äpfel aus der Nachbarschaft und zaubern daraus den ein oder anderen Kuchen. Heute gibt es ein Rezept für einen LowCarb – Versunkener Apfelkuchen für Euch.
Zutaten für den LowCarb – Versunkener Apfelkuchen:
- 150g Mandelmehl
- 6 Eier
- 5EL Xylit
- Abrieb einer Zitrone (Bio)
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 50g Butter (flüssig)
- 1 Packung Backpulver auf Weinsteinbasis
- 4 Äpfel
- optional: 1 TL PuderXucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Eine eckige Springform (ca. 20x30cm) einfetten und bereitstellen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen.
Das Eigelb in einer weiteren Schüssel mit dem Xylit, dem Mandelmehl, dem Abrieb der Zitrone, dem Vanillemark, der flüssigen Butter, dem Salz und dem Zimt schaumig schlagen.
Nun nach und nach vorsichtig den Eischnee unterheben und gut verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Den Teig nun in die bereit gestellte Backform füllen.
Jetzt die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel der Breite nach alle paar Millimeter gleichmäßig einschneiden. Dabei aufpassen, dass Ihr sie nicht durchschneidet.
Nun die Äpfel auf den Teig geben, ganz vorsichtig andrücken und den Kuchen dann für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Je nach Lust und Laune könnt Ihr den Kuchen nach dem Auskühlen noch mit PuderXuxker bestäuben. Am besten schmeckt der noch warme Apfelkuchen mit einem Klecks Sahne oder auch einer Kugel Vanilleeis.
Im Kühlschrank bleibt der Kuchen rund 3 – 4 Tage frisch und saftig.
Nährwerte pro Stück (ausgehend von 8 großen Stücken):
- kcal: 200
- Kohlenhydrate: 8g
- Fett: 12,5g
- Eiweiß: 13,5g
Der Kuchen geht richtig schnell und ist daher auch wunderbar geeignet, wenn sich mal wieder überraschend Besuch anmeldet. In nur einer Stunde habt Ihr eine Leckerei zum Kaffee.
Hui wie lecker, lass es dir schmecken!
Liebe Grüße!
Das mache ich doch glatt! Ist auch fast schon alles weg.
Ich schicke Dir liebe Sonntagsgrüße!
Der Kuchen klingt super, das Rezept speichere mich mir definitiv ab und werde es bald mal nachmachen!
Schnell gemacht klingt dann auch absolut nach meinem Geschmack 😉
Das ist bei mir immer das Wichtigste: einfach und unkompliziert muss es sein. Und natürlich lecker.
Herzlichst
dieser Apfelkuchen ist ja auch richtig formschön, kann ich nur sagen 🙂
so einen versunkenen Apfelkuchen habe ich bisher eher selten gegessen, eher den mit Streuseln. hat aber auch was fürs Auge – un bei einem selbstgebackenen Apfelkuchen könnte ich sowieso nicht nein sagen!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Apfelkuchen schmeckt immer gut. Auch als Streusel- oder eben Zupfkuchen ein absoluter Genuss. Aber hier sieht man den Apfel wenigstens so richtig.
Liebe Wochenendgrüße zu Dir
Klingt sehr lecker 😀 Und schaut auch so aus!! Aber wo bekomme ich denn Mandelmehl her?
Schnuggi, das bekommst Du in jedem gut geführten Laden. Ich kaufe es bei Globus, Edeka oder auch Rewe.
Günstiger gibt es das aber online: Mandelmehl
Bei der Zubereitung FEHLT das Mandelmehl!!
Sonst ein gutes Rezept.
Dankeschön fürs Bescheid geben.
Habs ausgebessert.
Viele Grüße