Low Carb Zwiebel-Speck-Brot – nachgebacken und für gut befunden

Kurz vor meinem Krankenhausaufenthalt habe ich den ein oder anderen Backtag eingelegt. Schließlich möchte ich gerade dann auf meine Ernährung achten, wenn ich nicht viel Bewegung habe bzw. Sport machen kann. Gleichzeitig möchte ich aber auch auf nichts verzichten müssen. Vor allem am Wochenende genieße ich inzwischen gerne mal Brot oder Semmeln. Wie gut, dass es so wunderbare Rezepte gibt, wie das Low Carb Zwiebel-Speck-Brot.
Das feine Rezept ist mir nicht selbst eingefallen. Ich habe es bei Vroni und Nico von salala.de entdeckt. Diese informative Seite gehört seit über zwei Jahren zu meinen absoluten Lieblingsseiten, wenn es um das Thema gesunde Ernährung geht. Ich habe das Brot zutatentechnisch nur ein klein wenig verändert.
Zutaten für das Low Carb Zwiebel-Speck-Brot:
- 5 Eier
- 1 große Zwiebel
- 150g Speckwürfel
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 25g Kokosmehl
- 60g gemahlene Flohsamenschalen
- 100g geschrotete Leinsamen gold
- 200g Hüttenkäse
- 1 Packung Backpulver auf Weinsteinbasis (18g)
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Brotgewürz
- 50g Butter
- 1 Prise Kurkuma
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/und Unterhitze vorheizen. Ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech bereitstellen.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Nun in einer Pfanne die Zwiebeln gut anbraten. Anschließend den Speck dazu geben und kurz mit anbraten.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten und die Gewürze miteinander vermischen.
Jetzt nach und nach die Eier, den Essig und den Hüttenkäse unterrühren.
Nun kommt die Zwiebel-Speck-Buttermischung noch dazu. Den Teig nochmals gut mischen bzw. kneten.
Aus dem Teig nun einen Brotleib formen und auf das Backblech geben.
Auf mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 Minuten backen.
Die Kerntemperatur sollte bei über 90 Grad liegen, dann ist das Brot fertig. Am einfachen messt Ihr das mit einem Braten- bzw. Küchenthermometer (eines unserer wichtigsten Geräte im Haus).
Das Brot bei geöffneter Backofentür auf dem Rost auskühlen lassen und dann einfach nur noch genießen.
Nährwerte pro Scheibe (ausgehend von 15 Scheiben):
- kcal: 150
- KH: 4g
- Fett: 11g
- Eiweiß: 9g
Das Brot lässt sich im Ganzen oder auch in Scheiben gut einfrieren. Nach rund 15 Minuten aufbacken im Ofen, schmeckt es fast wie frisch gemacht. Ein leckeres Rezept für Low Carb Brötchen findet Ihr ebenfalls schon auf meinem Blog.
Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!
Das sieht aber auch lecker aus!
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Die wünsche ich Dir auch liebe Jenny!
Dankeschön und liebe Grüße
Mhm das klingt ja gut… ich hab noch nie Brot selbst gebacken, dabei hätten wir unseren eigenen Holzbackofen auf der Terrasse 😀
Danke fürs Rezept!
Alles Liebe
Katii
Dann nix wie los liebe Katii. Um Euren Ofen beneide ich Euch sowieso – bin immer begeistert, wenn ich Euer Häuschen sehe.
Liebe Grüße
Macht sofort Lust zum nachbacken. Danke, für die immer wieder tollen Rezepte auf Deinem Blog!
Alles Liebe
Annette
Danke Dir liebe Annette fürs immer wieder Vorbeischauen!
Herzliche Grüße
Oh, vielen lieben Dank für das Rezept!!! Ich suche schon lange eins für ein leckeres Zwiebel Speck Brot, welches auch Low Carb ist. Denn meine Freundin isst nur Low Carb und sie hat bald Einweihungsfeier bei sich zu Hause. Da wollte ich ganz Standesgemäß mit einem Brot vorbei kommen. Da sie aber gerne Zwiebel Brot mag, gerne auch mir Speck, wollte ich gern so eins backen.
Es sieht aber auch wirklich lecker auf deinen Bildern aus.
Liebe Grüße,
Mo
Na das passt ja dann wunderbar. Über das Brot oder auch das Bauernbrot, das ich schon gezeigt habe, wird sie sich sicher freuen.
Und Brot und Salz (und ein bisserl Butter) und dann ist es perfekt für Deine Freundin.
Herzlichst
Zwiebeln und Speck als Brot hört sich richtig gut an die Kombination. Das muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die Vorstellung.
Gerne liebe Andreas. Sag Bescheid, wenn Du es ausprobiert hast.
Alles Liebe
Das klingt richtig lecker!
Liebe Grüße!
Ist es auch liebe Jenny! Ein absoluter Genuss.
LiebGruß
Ein deftiges Brot, das finde ich spitze! Das kann ich mir echt super vorstellen zu einer leckeren Brettljause. Danke wieder einmal für das coole Rezept.
LG
Carina
Zu einer deftigen Brotzeit passt es ideal. Ein bisserl Käse, extra Speck, Tomaten, Gewürzgurken – hach ja, vor lauter Brettljause hab ich jetzt Hunger.
LiebGruß
Das wäre etwas für meinen Mann, der kann ohne Brot nicht leben. Selbst zu Knödeln braucht er eine Scheibe, da wird er sich bestimmt mal über eine neue Variante freuen.
Liebe Grüße
Sigrid
Meine Männer können das auch nicht und denen schmeckt das Brot auch richtig gut. Das heißt hier was.
Vielleicht probierst Du es mal aus, würde mich freuen.
Liebe Grüße
Da ich mich seit einiger Zeit auch mit dem Brotbacken beschäftige, ist mir dein Low-Carb-Zwiebe-Speck-Brot natürlich gleich entgegen gesprungen 😉 – das Rezept klingt interessant, zumal ich in letzter Zeit eher so Sauerteigbroten etc. gemacht habe. Aber in deinem Brotrezept sind ja irgendwie komplett andere Zutaten. Das müsste ich direkt mal ausprobieren – danke fürs veröffentlichen des Rezeptes!
Viele Grüße
Salvia von Liebstöckelschuh
Ich dachte selbst nie, dass Brote mit den zuckerfreien “Ersatzzutaten” so lecker sein können.
Unbedingt mal ausprobieren – ich bin sicher, Du bist dann auch so überrascht wie ich.
Liebe Grüße an Dich
Das Rezept klingt, als ob man nichts zusätzlich benötigt um das frische Brot zu essen.
Vielleicht ein bisschen Quark oder Butter drauf und dann einfach genießen.
Liebe Grüße, Katja die https://auszeitgeniesser.de
Genau so ist es liebe Katja!
Das Brot kann man auch ohne alles genießen. Mit frischer Butter ist es aber der Hit.
Liebe Grüße an Dich