LowCarb – feiner Schokomousse Traum
Ich liebe es zu backen und neue Rezepte in Sachen low carb auszuprobieren. Inzwischen ist es soweit, dass meine Familie schon sagt, ich soll mal etwas langsamer machen. Zwei bis drei unterschiedliche Kuchen, Torten, Desserts und Cremes jeden Samstag sind wohl doch zuviel und ich versuche hier tatsächlich schon weniger zu machen. Und mich auch bei der Menge einzuschränken. Das fällt mir zwar manchmal schwer, aber mit dem LowCarb – Schokomousse Traum gibt es dieses Mal eine Torte für die kleine Kaffeerunde.
Zutaten:
für den Boden:
- 100g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 1 Ei
- 2EL Backkakao
- ½ Päckchen Backpulver
- 4EL Xylit
für den Belag:
- 200ml Sahne
- 3 EL Xylit
- 125g Magerquark
- 2 EL Backkakao
Zubereitung LowCarb – Schokomousse Traum
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Backform mit einem Durchmesser von 18cm einfetten und bereitstellen.
Nun das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die geriebenen Mandeln mit dem Kakao, dem Backpulver, Xylit und dem Eigelb verrühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben und die kleine Springform füllen.
Nun die Masse für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben.
Der Teig ist nach dieser Zeit noch relativ weich und sehr saftig. Bitte davon nicht beirren lassen.
Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
Anschließend die Sahne mit dem Xylit sehr steif schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Kakao zu einer cremigen Masse mischen. Jetzt die Sahne vorsichtig unterheben.
Zum Schluß alles auf dem abgekühlten Tortenboden geben und gleichmäßig verteilen. Dabei den Springformrand nicht entfernen.
Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag braucht Ihr noch noch den Tortenring zu entfernen und könnt diesen kleinen, schokoladigen Traum gleich genießen.
Die Nährwerte (pro Stück) wollt Ihr auch noch wissen? Bitteschön:
- kcal: 265
- Kohlenhydrate: 3,2g
- Eiweiß: 8,6g
- Fett: 23,3g
Aus dem Kuchen gehen so ziemlich genau 6 Stücke.
Achtet darauf, dass der Kuchen bald wieder in den Kühlschrank zurückkommt, da die Sahne sonst leicht zerläuft. Da die Schokomasse ohne Sahnesteif, Ei oder Gelatine auskommt, zerläuft die Mousse schnell.
Aber ich bin mir sowieso sicher, dass der Kuchen erst gar nicht wieder in den Kühlschrank muss, weil er eben so klein und somit schnell weg ist.
Hui der sieht ja gut aus!
Liebe Grüße an dich!
Und der schmeckt auch so!
LiebGruß an Dich…
Ahh wie lecker! Ich bin ja ein absoluter Schokofan. Da wird das Rezept ganz sicher mal ausprobiert. Danke für das Rezept.
LG aus Norwegen
Ina
Das freut mich liebe Ina! Und Schokolade geht wirklich immer!
Herzliche Grüße an Dich
Sandra
oh wow! das ist ja ein wahrgewordener Schokotraum 😀
ich mag ja Kuchen und Torten v.a., wenn sie mehrere Schichten, also Konsistenzen haben! der wäre perfekt für mich!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Da gehts mir genauso! Cremes, Mousse, etwas zum knabbern und weicher Bisquit – das ist eine Mischung, die ich liebe.
Sag Bescheid, wenn Du ihn ausprobiert hast.
Herzlichst
Sandra
Tolle Rezeptidee, welche man bei meinem sportlichen Umfeld super ausprobieren kann. Die Werte sind auch ganz gut. Danke und hab einen schönen Abend. LG, Cindy
Das passt ja dann wunderbar! Ich finde es toll, dass man nach lowcarb schlemmen kann und trotzdem kein so schlechtes Gewissen haben muss.
Sag Bescheid, wenn Du ihn auspobiert hast.
Liebe Grüße an Dich
Sandra
Ich bin ein Back-Antitalent, ich gebe es zu! Aber das sieht einfach so lecker aus … vielleicht bekomme ich das auch hin. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Danke dir für die Anleitung.
Liebe Grüße
Verena
Das glaub ich Dir nicht liebe Verena! Du kannst sicher toll backen.
Und dieser hier ist mega easy…ich mag es möglichst unkompliziert. Wie diesen Kuchen hier.
Herzliche Grüße an Dich!