Fluffiger Orangenkuchen mit Vanille Low Carb
Darf ich Euch heute auf einen fluffigen Orangenkuchen mit Vanille einladen? Ich finde ja, der passt wunderbar zu dem sonnigen Wetter. Er schmeckt fruchtig fein und ganz leicht. So kann man ihn auch wunderbar an heißen Tagen genießen. Vor allem dann, wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt. Natürlich kommt auch dieser Kuchen ohne Zucker aus und ist damit Low Carb.
Zutaten für den Orangenkuchen mit Vanille:
- 5 Eier
- 300g Quark
- 100g Xylit
- 90g Mandelmehl
- Saft und Abrieb einer unbehandelten Orange
- 1 Packung Backpulver auf Weinsteinbasis
- Mark einer Vanilleschote oder ½ TL Vanilleextrakt
- 20g zu Puder gemahlenen Xylit zum Bestreuen
Zubereitung:
De Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Backform mit 24cm* mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu seinem sehr steifen Schnee schlagen.
Das Eigelb mit dem Xylit schaumig schlagen. Nun den Quark dazugeben und glattrühren.
Jetzt nach und nach den Saft sowie den Abrieb der Orange das Mandelmehl, Backpulver und die Vanille einrühren.
Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Masse nun in die bereitgestellte Springform füllen und für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und dann großzügig mit Xylit bestreuen.
Jetzt könnt Ihr den Kuchen auch schon anschneiden und genießen.
Der Kuchen hält sich rund 3 Tage im Kühlschrank, wenn er sich denn so lange hält.
Das Einfrieren in einzelnen Stücken ist möglich, aber danach ist er leider nicht mehr ganz so fluffig.
Nährwerte pro Stück (ausgehend von 12 großen Stücken):
- kcal: 90
- Kohlenhydrate: 3g
- Eiweiß: 8g
- Fett: 2,5g
Ich finde ja mal wieder, dass die Nährwerte hier wirklich mehr als klasse sind. Da darfs dann gerne auch mal ein zweites Stück sein.
Und wer jetzt Lust auf einen weiteren, leckere Kuchen mit Orangen hat, für den ist meine Orangen-Schoko-Torte vielleicht genau das Richtige.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Der sieht ja super lecker aus!
Ich wünsche dir einen guten Start in die neue Woche!
Danke Dir liebe Jenny. Der schmeck auch hammermäßig fein.
LiebGruß
Oh der sieht wirklich fluffig und leicht aus. Stelle ich mir mit der leichten Orangen-Note auch super erfrischend und lecker vor! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com
Wie immer gerne liebe Verena! Der ist auch unglaublich erfrischend. Genau das Richtige für den Sommer.
Herzliche Grüße
Ich wollte demnächst einen Zitronenkuchen machen. Jetzt glaube ich das ich eher deinen Orangenkuchen mache. Der schaut sehr lecker aus.
Och,
probier doch einfach beide. Sind superlecker und erfrischend im Sommer.
Liebe Grüße an Dich