Kürbis-Lasagne lowcarb – einfach, schnell und lecker
Der Herbst ist meine liebste Jahreszeit. Das liegt zum einen an den wunderbaren Farben der Natur und zum anderen an den vielen Leckereien, die die Zeit einfach mit sich bringt. Der Kürbis gehört zum Herbst ebenso wie der Schnee zum Winter. Die nächsten zwei bis drei Wochen stehen bei mir auch hier im Zeichen des Kürbis. Los gehts mit einer schnellen Kürbis-Lasagne. Wie immer natürlich passend zu meiner Ernährung nach low carb.
Zutaten für die Kürbis-Lasagne:
- 1 kleinen Hokkaidokürbis (Gewicht nach dem Ausnehmen ca. 500g)
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpaste
- 250g Hackfleisch
- 400g Tomaten gehackt (Tomatenfruchtfleisch)
- 2 EL Tomatenmark
- 100g geriebener Käse nach Geschmack
- Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun die Zwiebel und den Knoblauch zerkleinern. Den Kürbis putzen (von außen abwaschen, Kürbiskerne im Inneren entfernen). Anschließend den Kürbis in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln wie auch den Knoblauch anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Nun das Hackfleisch dazugeben und gut durchbraten.
Abschließend die gehackten Tomaten unterrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
In einer Auflaufform nun den Kürbis, das Hackfleisch und den geriebenen Käse mehrmals schichten. Den Boden mit Kürbisscheiben belegen und dann das Hackfleisch darüber verteilen. Über das Hackfleisch ein wenig geriebenen Käse geben. Nun kommt wieder der Kürbis. Wieviel Schichten es sind, liegt an der Größe Eurer Auflaufform. Die letzte Schicht sollte mit Kürbisscheiben enden.
Nun die Kürbislasagne für 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach 30 Minuten könnt Ihr nochmal eine Handvoll geriebener Käse darüber streuen.
Wie Ihr seht ist die Kürbis-Lasagne wirklich völlig unkompliziert in der Vorbereitung. Und sie schmeckt groß und klein. Ein feines Herbstessen für die ganze Familie. Vor allem dann, wenn es mal schnell gehen muss.
Die Kürbis-Lasagne reicht für 3 – 4 Portionen.
Nährwerte pro Portion (4 Portionen):
- kcal: 260
- Kohlenhydrate: 9,5g
- Fett: 27,5g
- Eiweiß: 35g
Lasst es Euch schmecken!
ohh ja, das ist in der Kürbis-Hauptsaison natürlich eine super gute Idee! muss mir dein rezept unbedingt mal adaptieren, denn jetzt habe ich richtig Lust auf Kürbislasagne 😛
danke für die tolle Rezeptinspiration!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Na dann schnell einen feinen Hokkaido besorgen und nachkochen!
Und sag Bescheid, wies geschmeckt hat ;o).
Liebe Grüße an Dich
Sandra
Eine sehr gute Idee, mache ich gleich mal nach :)!
Happy Friday!
Das freut mich liebe Jenny. Und danke. Sag Bescheid, ob die Lasagne geschmeckt hat.
Herzliche Grüße
Boah sieht das guuut aus – ich liebe ja klassische oder Kürbis-Lasagne… an eine Kombi hätt ich noch nie gedacht, mhmhm!
Alles Liebe
Katii
Man kan soviel mit Kürbis machen, das glaubt man gar nicht. Und es kommen noch ein paar Rezepte von mir.
Liebe Grüße
Ah super, ich liebe Kürbis und hab auch einen zu Hause. Das werde ich gleich am Wochenende mal Ausprobieren! Danke für den Tipp, liebe Grüße Kim
Lass es Dir schmecken liebe Kim. In Kürze kommt noch ein Rezept zu meiner Liebingskürbiscremesuppe.
Vielleicht magst Du die dann auch?
Einen tollen Start in die neue Woche.
Das klingt aber lecker! Ich möchte diesen Herbst auch unbedingt mehr mit Kürbis kochen und habe sogar schon welche besorgt, damit es nicht nur bei dem Vorhaben bleibt. Kürbis habe ich in Kombination mit Lasagne noch gar nicht gehört, aber macht mich neugierig 🙂 Liebe Grüße, Julia
Dann unbedingt ausprobieren liebe Julia!
Kürbis ist unglaubich vielseitig.
Liebe Grüße an Dich
Sandra
Ich liebe Kürbis und lustigerweise möchte ich mir demnächst auch noch einmal einen holen, bevor die Kürbiszeit vorbei ist und daraus Kürbis Lasagne machen. Dein Rezept kommt also zur richtigen Zeit und sieht unglaublich lecker aus <3.
Na das ist ja dann wunderbar! Vielleicht sagst Du ja Bescheid, wenn Du das Rezept tatsächlich ausprobierst.
Herzliche Grüße an Dich!
Mhm ich liebe Kürbislasagne, die gibts bei mir im Herbst ganz oft! Allerdings schnibble ich den Kürbis meistens in kleine Würfel – dabei siehts so in Spalten richtig genial aus!
Alles Liebe, Katii – Süchtig nach…
Huhuu liebe Katii,
hauptsache Kürbis – egal in welcher Form. Toll, dass du so eine Kürbislasagne auch so gern magst.
Liebe Grüße an Dich
Sandra