LowCarb – saftiger Nusskuchen mit Schokoüberzug

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Nusskuchen lowcarb Schokoladenüberzug

In einem Kochbuch meiner Oma habe ich ein von Hand notiertes Rezept für einen Nusskuchen entdeckt, das sich einfach und unkompliziert anhörte. Das Besondere daran: die Zutaten sind – bis auf den Zucker und die klassische Kuvertüre – aus meiner lowcarb-Küche nicht mehr wegzudenken. Also war es ein einfaches, aus dem Kuchen eine kohlenhydratfreundliche Variante zu machen und ich kann Euch eins verraten: das Rezept ist gelingsicher und mehr als einfach. Und natürlich verrate ich Euch das Rezept zu meinem LowCarb – saftiger Nusskuchen mit Schokoüberzug heute auch gleich:

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g gemahlene Haselnüsse
  • 8 Eier
  • 30g Mandelmehl
  • 300g Xucker
  • 1 gestr. EL Backpulver
  • 2 TL Backkakao

optional:

  • 100g zuckerfreie Schokolade
  • 25 gehackte Nüsse zur Deko

LowCarb - saftiger Nusskuchen mit Schokoüberzug

Zubereitung des LowCarb – saftiger Nusskuchen mit Schokoüberzug:

Den Backofen 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit 24 – 26cm einfetten und bemehlen. Ich habe dazu weitere, gemahlene Haselnüsse genommen. Mandelmehl funktioniert aber auch super.

Die Eier mit dem Xucker schaumig rühren.

Jetzt alle weiteren Zutaten nach und nach dazu gehen und gründlich miteinander verrühren.

Nun die fertige Mischung in die vorbereitete Springform geben und 50 – 60 Minuten backen.

Hier könnt Ihr am besten mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen schon da ist. Da die Backleistung der Öfen unterschiedlich hoch ist, liegt die Zeitspanne auch etwas höher.

Den Kuchen auskühlen lassen und je nach Lust und Laune entweder mit Puderxucker bestreuen oder auch zuckerfreie Schokolade als Kuvertüre verwenden.

Dazu die 100g Schokolade (nach Geschmack) über dem Wasserbad schmelzen und auf der Kuchenoberseite verteilen.

Und dann kann er auch schon genossen werden.

Anstatt der gemahlenen Haselnüsse könnt Ihr auch gemahlene Mandeln nehmen. Dann schmeckt der Kuchen leicht marzipanig. Oder Ihr mischt einfach die verschiedensten Nusssorten. Meine liebste Mischung ist 400g Haselnüsse und 100g Mandeln gemahlen.

Hier kommen noch die Nährwerte für je 1 Stück Kuchen (ausgehend von 12 Stücken) lt. Rezept oben:

  • kcal: 391,9
  • Kohlenhydrate: 5,85
  • Eiweiß:12g
  • Fett: 33,85g

Der Kuchen hält im Kühlschrank für rund 3 Tage und verliert dabei nichts von seiner saftigen Konsistenz.

Für Nussfans und Schokoliebhaber ist der Kuchen genau das Richtige.

Falls Ihr ihn ausprobiert, dann sagt doch Bescheid, wie es denn geschmeckt hat.

4 comments

    • storfinenblog 30 Juli, 2018 at 16:07 Reply

      Na dann passt es ja, dass noch ganz viele Schokikuchenrezepte kommen.

      Liebe Grüße an Dich
      Sandra

    • storfinenblog 31 Juli, 2018 at 08:56 Reply

      Danke für das Lob!
      Leider können wir nicht kooperieren. Ihre Seite passt nicht zu meiner. Weiterhin ist die Malware-Infiziert.

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