LowCarb – saftiger Beerenkuchen vom Blech
Ich liebe Blechkuchen. Und ich liebe Beeren aller Art. Bald ist es ja wieder soweit und die Beerenzeit beginnt auch bei uns. Ich muss allerdings zugeben, dass ich auch mal gerne auf Beeren aus Spanien & Co. oder aber auch Tiefkühlbeeren zurückgreife. Vor allem dann, wenn es um so einen leckeren LowCarb – saftiger Beerenkuchen vom Blech geht.
Zutaten für den saftigen Beerenkuchen:
- 3 Eier
- 4EL Xylit
- 80g flüssige Butter
- 80g Frischkäse
- 150g Mandelmehl
- 1 Packung Backpulver auf Weinsteinbasis
- 100g Himbeeren
- 150g Heidelbeeren
Zubereitung des LowCarb – saftiger Beerenkuchen vom Blech:
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Xylit schaumig schlagen. Jetzt die flüssige Butter und den Frischkäse dazu geben und glatt rühren.
Nun das Backpulver sowie das Mandelmehl unterrühren und zu einem homogenen Teig verrühren.
Zuletzt die Masse in eine eckige Springform (das ist meine: Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform aus der Serie “Modern Baking – Retro Design” mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Farbe: Rosa/Creme), Menge: 1 Stück) füllen und mit den Beeren bedecken.
Den Blechkuchen für rund 40 – 50 Minuten backen.
Tips:
Selbstverständlich könnt Ihr auch andere Beeren verwenden. Ich habe den Kuchen auch schon mit Erdbeeren und Johannisbeeren gemacht. Heidelbeeren müssen aber immer sein.
Der Kuchen funktioniert auch mit Tiefkühlbeeren.
Fertig ist der Kuchen, wenn der Teig leicht gebräunt ist. Zur Sicherheit hier eine Stäbchenprobe machen.
Hier kommen auch noch die Nährwerte, die sich mal wieder sehen lassen können. Wie immer richten sich diese ja nach den jeweiligen Stücken. Ich bekomme 8 große oder 16 kleinere Stücke (wie auf dem Foto) aus dem fertigen Kuchen.
Nährwerte für 8 Stück
- kcal: 206
- Kohlenhydrate: 3g
- Eiweiß: 12g
- Fett: 15,25
Der Kuchen ist innen wirklich supersaftig und schmeckt beerig süß. Für Naschkatzen ist dieser LowCarb – saftiger Beerenkuchen vom Blech genau das Richtige.
Und das Beste daran: es geht mal wieder einfach und schnell. Und die Nährwerte sind super.
Sagt Bescheid, wenn Ihr den Kuchen ausprobiert habt und wie er Euch geschmeckt hat.
Mh…. das sieht nicht nur lecker aus, das ist es mit Sicherheit auch. Ich liebe ja Heidelbeeren. Obwohl ich ja nicht so der Kuchenesser bin, wäre dies genau das richtige für mich. Probiere ich aus, lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße,
Mo
Gerne Mo!
Ich bin ein absoluter Blechkuchenfan und bin froh, dass ich darauf trotz Low Carb nicht verzichten muss.
Herzliche Grüße
Sandra
normalerweise ernähre ich mich zwar nicht Low Carb, aber ich finde, dieser Kuchen schaut ausgesprochen lecker aus! solche Kuchen mit Beerenfrüchten sind immer so schön safftig und das mag ich am liebsten 🙂
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Dankeschön liebe Tina!
Saftige Kuchen liebe ich auch und bin froh, nicht darauf verzichten zu müssen.
Sei lieb gegrüsst
Sandra
Hui der sieht ja mal wieder lecker aus!
Liebe Grüße zum Wochenende!
Und er schmeckt sooooo lecker. Definitiv eines meiner LIeblingsrezepte!
Ganz liebe Wochenendgrüße an Dich
Sandra
Der sieht ja lecker aus. Ich stehe mit Mandelmehl ein wenig auf Kriegsfuss, aber ich denke das muss ich ausprobieren. Vielen lieben Dank und viele Grüsse
Anja von https://pinkshape.de
Da gibts tatsächlich Unterschiede, nicht alle Mandelmehle sind gleich.
Wenn Du probiert hast, sag Bescheid…
Liebe Sonntagsgrüße
Sandra
Lecker, da hätte ich jetzt gerade großen Appetit drauf. Alles Zutaten, die ich bei meiner Allergie essen darf.
Liebe Grüße
Sigrid
Das ist doch toll.
Wenn Du ihn mal ausprobierst, sag Bescheid.
Liebe Grüße an Dich
Sandra