LowCarb – Schoko-Haselnuss-Schnitten

Heute gibts wieder ein ganz feines LowCarb-Rezept von mir. Gerade Sonntag Nachmittags setzen wir uns gerne mal bei Kaffee und Kuchen zusammen. Und meine beiden Männer fragen schon ständig nach, wann ich denn die leckeren LowCarb – Schoko-Haselnuss-Schnitten wieder mache.
Und weil die Schnitten so gut ankommen, gibt es hier auch für Euch das Rezept. Vielleicht trifft die Leckerei auch genau Euren Geschmack.
Zutaten für die LowCarb – Schoko-Haselnuss-Schnitten
Die angegebenen Mengen reichen für eine Backform/einen Backrahmen von 25 x 17cm (ergibt ca. 15 Stücke)
Für den Teig braucht Ihr:
- 100g Mandelmehl
- 40g Kokosmehl
- Mark einer Vanilleschote oder gemahlene Vanille
- ½ Päckchen Backpulver
- 100ml Sahne
- 150ml Buttermilch
- 80g Xylit
- 2 Eier
Für die zweite Teigschicht braucht Ihr:
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eiweiß
- 80g Xylit
Und als Topping die Schokoglasur:
- 200g Schokolade
- 40g Butter
- evtl. gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Ich habe die Vollmilchschokolade von Xucker verwendet. Diese hat natürlich mehr Kohlenhydrate als dunkle Schokolade mit 85% und mehr Kakaoanteil. Sie schmeckt uns aber besser.
Zubereitung der LowCarb – Schoko-Haselnuss-Schnitten:
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die erste Teigschicht in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Nun das Backblech bzw. die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Das Eiweiß in eine Schüssel geben und sehr steif schlagen. Jetzt das Xylit langsam einrieseln lassen und nochmals aufschlagen. Nun die Haselnüsse vorsichtig unterheben und die Masse anschließend auf dem Teig verstreichen.
Das Backblech/die Form in den Ofen geben und ca. 25 – 30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade mit der Butter schmelzen und gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. Evtl. mit ein paar gehackten Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.
Jetzt die Schokolade komplett fest werden lassen und den Backrahmen entfernen.
Lasst es Euch schmecken!
Tips: Anstatt nur gemahlener Haselnüsse kann man bei der zweiten Teigschicht 50g auch mit gehackten Mandeln ersetzen. Das gibt nochmals einen extra Biss.
Der Teig ist recht saftig und schmeckt hier wirklich jedem. Im Kühlschrank aufbewahrt hält der Kuchen 3 bis 5 Tage.
Ich finde, dass sich die Nährwerte pro Stück (15) durchaus sehen lassen können:
- kcal 180
- KH 5,44g
- Eiweiß 7,70g
- Fett 14,23g
Sagt Bescheid, wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt, ob es Euch geschmeckt hat.
Das sieht mal wieder lecker aus liebe Sandra!
Liebe Grüße an dich!
Dankeschön liebe Jenny!
Einen schönen Wochenstart und liebe Grüße!
Guten Morgen!! Das hört sich sehr, sehr lecker an! Ich habe nie Sahne zu Hause, meinst Du , man könnte auch was anderes statt dessen nehmen ? LG!! Sirit
Ausprobiert habe ich es noch nicht – aber ich denke, dass es auch geht, wenn man stattdessen mehr Buttermilch verwendet.
Cremefine oder auch andere (vegane) Ersatzprodukte wären vielleicht auch noch einen Versuch wert.
Liebe Grüße an Dich
Sandra
ohh das schaut ja super yummy aus! ich liebe solche mehrschichtigen Kuchen, die verschiedene Texturen miteinander vereinen 🙂
mit Xylit habe ich auch schon gebacken und finde das echt eine klasse Alternative! tolles Rezept, danke dafür!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Hallo Tina,
dankeschön für das Lob. Unbedingt mal ausprobieren, ist wirklich lecker!
Herzliche Grüße an Dich
Sandrda
Liebe Sandra
Das sieht so lecker aus!
Ich liebe neue Rezepte, danke Dir für die Inspiration, werde ich sehr gerne mal ausprobieren!
Hab einen schönen Tag!
xoxo
Jacqueline
Und es schmeckt ebenso lecker!
Sag Bescheid, wenn Du die leckeren Schnitten ausprobiert hast.
Dir ebenfalls einen schönen Tag und liebe Grüße
Sandra
Hey,
oh je, das sieht ja wieder köstlich aus und trifft genau meinem Geschmack … 😀 LECKER!!!
Danke für das tolle Rezept.
Lg
Steffi
Liebe Steffi,
gerne doch. Ich liebe Süsses. Daher wirds hier demnächst noch mehr solcher Rezepte geben.
Herzliche Grüße an Dich
Sandra
Guten Abend, ich möchte Sie anfragen, ob Sie bereits von Dr. Juchheim Effect Cosmetics und Effect Food gehört haben. Gerne möchte ich Ihnen die tolle ByeByeCellulite Creme, deren Wirksamkeit sogar durch eine unabhängige Studie belegt wurde, vorstellen. Es wäre eine tolle Ergänzung zu ihren Produkten ? Herzliche Grüsse Rita Meier https://rmstyle.juchheim-methode.de
Hallo Rita,
ja, habe ich. Ich halte nur nicht viel von Juchheim. Und von x anderen Cremes und Wundermitteln in diese Richtung. Egal, was die Studien sagen.
Viele Grüße
Herzlichen Dank für deine Nachricht, schade, dsss du so skeptisch bist. Aber vielleicht später einmal.. Alles Gute Rita
Hey,
die sehen wirklich lecker aus und scheinen auch einfach zu machen. Die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Lara von
Lissianna schreibt
Hallo liebe Lara,
bei mir muss immer alles einfach gehen. Hauptsache ohne großen Aufwand – das sind Rezepte, die ich liebe.
Liebe Grüße an Dich!
Sandra
[…] ich brauche Euch nicht zu sagen, dass die Bountys nicht zwei Tage im Kühlschrank überlebt haben. Süßes ist hier immer ganz schnell […]